绿雨润3

李白 《春夜桃李园宴序》

李白 《春夜桃李园宴序》

原文:

    夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。况阳春召我以烟景,大块假我以文章。会桃李之芳园,序天伦之乐事。群季俊秀,皆为惠连;吾人咏歌,独惭康乐。幽赏未已,高谈转清。开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。不有佳作,何伸雅怀?如诗不成,罚依金谷酒数。

译文: 
       天地是万物的旅舍,时光是百代的过客,,人生漂浮无常,好似梦幻,欢乐的日子能有多少呢?古人拿着蜡烛,在夜间游乐,确实是有原因的!何况清明温和的春天以秀美的景色来召引我们,大自然又给我们展现锦绣风光。现在聚会在桃花芬芳的花园里,畅谈兄弟间的乐事。诸弟聪明过人,都有谢惠连的才华;大家咏诗歌唱,唯独我不能和谢康乐相比而感到惭愧。静静地欣赏春夜的景色还没有完,纵情的谈论又转向清雅。摆出荣华的筵席,坐在花丛中间;酒杯频传,醉倒在月光之下。没有好的诗篇,怎能抒发高雅的情怀?如作诗不成的,按照金谷园的先例,罚酒三杯。

 李白 《春夜桃李园宴序》 - 陆泉润 - 润墨斋

一千多年前,一个美好春天的夜晚,也许大唐的玄宗皇帝正与杨贵妃缠绵,也许大唐的百姓正做着最强盛帝国的美梦。长安城外,桃李园内,大诗人李白正与一帮好友在饮酒作诗,酒喝得酣畅了,挥一挥手,写下了《春夜桃李园宴序》,这篇文章实在太好,117个字,连同那个美丽的夜晚,一流传就流传了千年。

 文章读了不知道多少遍,人生是短暂的,快乐的时光更是短暂,为了挽留住这短暂的人生,古人不惜点着蜡烛游玩。太白终究是浪漫的仙人,聚会的地点也很奇特,春天的桃李园。

距离李太白一千多年后,也是一个春天的夜晚,皎皎的月光照着大唐后千年的人们,卑微的我,在一家古董店看到一对民国的观赏盆,画的就是李太白的春夜桃李园,心里有说不出的喜悦。咬咬牙,不惜重价,买了下来。画面桃花盛开着,宫灯挂在桃树稍,画面三个人,哪个是李白呢?最右边的粉色青年,倾斜着,他像是来凑热闹的,应该不是。中间的举着酒杯,穿着黄衣,正襟危坐,他是吗?像是也不是。哦看到了,最左边,一个自信的高高地举者酒杯李太白,“举杯邀明月,对影成三人”,多么美好的诗句,多么美好的夜晚,但也是多么孤独的心境。

   今月曾经照古人,一千多年前照过李太白的月亮,依然皎皎地照在我们的脸上,我只是感到淡淡的清凉。

评论