绿雨润3

孩子归纳能力怎培养 3件事带着做

孩子归纳能力怎培养 3件事带着做

世间万物虽然各有千秋,却又大同小异有所相近,很多事物都可以按照一定的规律来归纳、比较。归纳就是将事物从个别按照一定的规则将其归纳为一般,将特殊的事物归纳为一般事物,这有助于培养孩子们的大局观,让他们能够尽快提炼信息,理解内容,能够透过事物的一些现象看到本质,这就是归纳原理背后的意义。因此,家长们需要经常培养孩子这方面的能力,帮助他们提高思维能力。

1.开拓孩子的视野

孩子需要家长提供一个开阔的视野,让他们见到更多的事物,因为知识是来源于细微观察的,而人们的大脑只有在观察中才会变得更加活跃,思维能力也得到提升。因此,在平时家长让孩子见到的事物越多,孩子的见识也越高,想象力会更加丰富,自然有着更活跃的思维能力。

对于很多熟悉的事物,孩子会本能地将其放在一起,也就是“物以类聚”。例如父母带着孩子去很多地方旅游,那么孩子们会按照城市将不同的物品分类,这就是基本的归纳之法。

2.帮助孩子了解归纳

父母可以帮助孩子学习归纳推理,例如在平时,父母在看到飞行的鸟时,可以告诉孩子鸟类属于飞行动物,在看到各种鱼时,可以告诉孩子这是鱼类动物,统称为鱼。在看到粉红,桃红,大红等颜色时,可以告诉孩子这些统称为红色。这些常见的生活归纳之法可以让孩子理解其基本含义,也可以让孩子知道什么叫归纳。

3.让孩子独立的探索

孩子们的想象力非常丰富,他们对于新鲜事物的好奇心理也是非常强的。在家里,父母往往要当孩子们的百科全书,耐心地给他们解答各种问题,然而父母在授业解惑的同时,需要给孩子一定的探索空间,也就是说父母需要创造积极的条件,让孩子们主动去学习,探索未知事物。这有助于孩子开拓思维,让他们自己学会归纳总结,概括事物的特点。

评论