绿雨润3

记叙文阅读知识储备与答题技巧

记叙文阅读知识储备与答题技巧

记叙文阅读知识储备与答题技巧 - 陆泉润 - 笔墨之林

做阅读题必须有四种意识:
文体意识:根据文章的不同体裁去答题
语境意识:联系文章中心和上下文答题
文本意识:坚信一切答案可以在文章中找到,答题不能脱离文本
题目意识:注意答在问中,从问题中找命题意图和答题要点和要求,注意按分值答题
做阅读题的流程:
速读,确定体裁和中心—初看题目,明要求,再通读原文—依据要求,确定有效阅读区域,反复斟酌,并作答—复查,是否按照要求作答,是否表述明确。
1.判断文章体裁?
答:这是一篇。
备选答案有:诗歌、小说、散文(抒情散文、叙事散文、哲理散文)、戏剧
说明文、议论文、记叙文
三种文体的区别:

文体

主要表达方式

语言特点

写作目的

写作内容

记叙文

记叙、描写

生动形象

以情感人

写人、记事、状物、绘景

说明文

说明

准确简明

说明事物特征;阐明事理

以知授人

议论文

议论

严密

以理服人

摆事实,讲道理


2.记叙文六要素?时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果
技巧:时间地点看标志词,准确程度看题意
中心人物识别看中心和写作着力点
事件概括要考虑文章中心,句式是:什么人+干什么
什么人+怎么样或为什么+干什么
3.概括文章内容?(中心句通常在文章首尾的议论抒情句中)
方法:看题目、人物(事物)、事件,进行综合、概括。强调三个部分:内容是什么,文章怎么样,作者怎么看待。即:内容+作者情感态度
句式: A、此文记叙了(描写了、说明了)……的故事(事迹、经过、事件、景物)。
即 什么人+干什么—这可以作为一句话概括文章内容答案。
B、表现了(赞美了、揭示了、讽刺了、反映了、歌颂了、揭露了、批判了)……。 C、抒发了作者的……的感情。
4.分析材料组织特点?紧紧围绕中心选取典型事件,剪裁得体,详略得当。
5. 划分层次?
(1)按时间划分(找表示时间的短语)  (2) 按地点划分(找表示地点的短语)
 (3) 按事情发展过程(找各个事件)   (4) 按照情感变化过程分(找表达情感词)
(5)总分总(掐头去尾)划分段落层次技巧:
技巧:1、合并同类项,把相同内容的合为一层,把不同的分开来。
2、找中心句,注意段首句、段尾句。(如无中心句)归纳段意: 本段(概括或具体)写了“谁——干什么”(或“什么——怎么样”)
3、找标志词
6. 记叙线索及作用?
线索种类:物线、事线、人线、感情线、时间线、地点线、见闻线
线索判断技巧:看题目,看议论抒情句,看多次出现的字眼
作用:是贯穿全文的脉络,把文中的人物和事件有机地连在一起,使文章条理清楚、层次清晰。
7.为文章拟标题。
技巧:找文章的线索或中心,依据有(1)核心人物(2)核心事物 (3)核心事件(4)作者情感
8.品味题目
题型:
(一)为什么以此为题?(二)谈谈你对题目的理解。(三)试分析题目的作用。(四)给文章加(换)题目。
技巧:1、先看题目本义:词语含义
概括内容(点明写作内容如主要事件人物等)
2、再思考深层含义:
主旨:与主旨的关系(揭示了,点明了)
人物:与人物关系(表现人物性格;表明作者情感态度;是作者感情触发点)
结构:线索、悬念
表现手法:象征
3、最后分析其效果:
运用比喻、化用诗词、引用歌词、一语双关等
生动形象、新颖含蓄、言简意丰、发人深思、引起阅读兴趣等
(议论文的题目一般点明论点或论题;说明文常点明说明对象或特征)
可以从—— A内容上 B主题上 C线索 D设置悬念上等方面进行品味。
示例:(1)主题上结合主旨必答,如象征性的散文题目,也可以这样回答:拟题巧妙,一语双关,本指…实指…,突出主题,耐人寻味。
(2)说明文:用了什么修辞手法,生动形象说明了……,点明了本文说明的主要内容,点明了本文说明对象。
9.了解人称的作用。
第一人称:亲切,自然,真实,适于心理描写,便于刻画人物形象及性格特征。
第二人称:便于情感交流。
第三人称:显得客观,不受时空限制,便于叙事和议论
10. 记叙顺序及作用?
(1) 顺叙(按事情发展先后顺序)作用:叙事有头有尾,条理清晰,读起来脉络清楚、印象深刻。
(2) 倒叙(先写结果或事件过程中的一部分,再交待前面发生的事。)作用:制造悬念、吸引读者,避免叙述的平铺直叙,增强文章的生动性。
(3) 插叙(叙事时中断,插入相关的另一件事。)作用:对情节起补充、衬托作用,丰富形象,突出中心,使故事情节更集中。
11. 语言特色?结合语境和修辞方法从下列语句中选择:
形象生动、清新优美、简洁凝练、准确严密、精辟深刻、通俗易懂、音韵和谐、节奏感强、诙谐幽默。
一般来说口语的通俗易懂,书面语的严谨典雅,文学语言的鲜明、生动、富于形象性和充满感情色彩。
12. 写作手法及作用?
常用具体如下:
(1)象征手法: ……象征……,表达了……的情感,增强了文章的表现力。
(2)对比手法 :通过对比,突出事物或描写对象的特点,更好地表现了文章的主题。
(3)讽刺手法。运用比喻、夸张等手段和方法对人或事物进行揭露、批判和嘲笑,加强深刻性和批判性,使语言辛辣幽默。
(4) 欲扬先抑和先扬后抑。 先贬抑再大力颂扬所描写的对象,上下文形成对比,突出所写的对象,收到出人意料的感人效果。
(5)衬托(侧面烘托)手法和正面描写。 以次要人或事物衬托主要的人或事物,突出主要的人或事物的特点、性格、思想、感情等。
(6)前后照应(首尾呼应) 使情节完整、结构严谨、中心突出。
(7)设置悬念能引起读者注意,引出文章的说明内容等。
(8)文章开篇的常见写作手法有:
A、可以用诗经里的赋比兴手法。比如说,兴,是先言他物的。
B、也可以用引用的手法。如名句、箴言之类的
C、也可以先声夺人,用一系列的排比句,气势强烈……
D、或是采用题记的方法。显得隽永深刻,又有文采
E、开头用景物描写也不错,渲染你所需要的气氛和基调。
F、开门见山。
G、倒叙开头
(9)文章末尾的常见写作手法有:
A、抒情议论结尾,画龙点睛,点明主旨。 (又称卒章显志)
B、出人意料,又合乎情理
C、 戛然而止,发人深省
D、照应开头
13. 修辞方法及作用 注:必须结合相关语句分析。
(1)比喻:形象生动、简洁凝练地描写事物、讲解道理。
生动形象地写出xx事物的xx特点;表达某种情感或观点。
(2) 拟人:赋予事物以人的性格、思想、感情和动作,使物人格化,
生动形象地写出xx事物的xx特点。
(3) 夸张:突出特征,揭示本质,给读者以鲜明而强烈的印象。
(4) 排比:增强语势,便于表达强烈的感情。议论文中增强文章气势,增加感染力、说服力。
(5) 对偶:形式整齐,音韵和谐,互相映衬,互为补充。
(6) 反复:强调某种意思,表达强烈的感情,富有感染力。
(7) 设问:自问自答,引人注意,发人深思。
(8) 反问:态度鲜明,加强语气,强烈抒情。
14. 具体词语的含义与作用?
方法:结合语境分析结合内容分析语意的变化(主旨、人物心理性格、感情等)从修辞、语气、句式、感情色彩、语体色彩、语言风格等方面分析表达效果。
句式:答:“××”一词原指…,这里指…,起到了…的作用。
不能换,“××”用一词,生动形象地表现了…,如果换成“××”,就没有这种效果了,所以不能换。
15. 文章用典的赏析:一是丰富文章主题,二是增添文章情趣,使文章有文采。三是言简意丰
16. 句子或语段的作用?一般说出三条。
答:一、内容上:首段和尾段:字面义和象征义。
点明主旨、升华主题、画龙点睛、表达了作者的思想感情等作用。(语面的象征义、喻指义,表现的人物思想性格,点明全文思想意义)。有时要结合文章的具体内容补充说明。
二、在结构上:
在文章开头:(1)总领全文、引出下文等作用
在文章中间:(1)承接上文(2)引出下文(3)承上启下(过渡)(4)为后文作铺垫;埋下伏笔
在文章结尾:总结上文、照应开头、戛然而止,意味绵长,发人深思、卒章点题,意味深长等
三、表达效果上:升华中心、渲染气氛、烘托心情等作用。
四、从写作手法上:开篇点题、为后文设伏笔、作铺垫、深化中心、点明主旨、衬托、渲染、呼应、照应、对比、象征、先抑后扬等。
17. 表达方式?记叙(叙述)、议论、抒情、描写、说明
18.问记叙文中的表达方式和作用?
答:记叙文的表达方式以记叙为主.兼用描写、议论、说明、抒情。
① 记叙文中的抒情有直接抒情,有间接抒情。
直接抒情是直抒胸臆,直接抒发自己对事物的思想感情。
间接抒情包括借景抒情、融情于叙、融情于议、借物抒情、借梦抒情等
② 记叙文结尾的议论:画龙点睛地揭示人物和事件的意义,以深化主题。
段与段之间的议论,能起到承上启下和突出中心的妙用。
③说明是为了简要地解说事物,阐明事理,使所叙之人、事、物更清楚。
19.分析写景状物记叙文景物描写的方法:
①时间推移法 ②空间变换法 ③移步换景法 ④分门别类法
20.领会写景的作用和写物的目的。
借助自然景物的描写抒发作者的主观感情。
以“状物”为主的记叙文,往往使用“托物言志”的写法。
21.描写的种类及作用?
了解描写的几种形式
(1)从不同的感觉来描写(视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉)
(2)以动衬静,动静结合
(3)正面与侧面,直接与间接
(4)人物描写的多种方法
种类:一是人物描写:A、正面描写(1)肖像描写(2)外貌描写(3)神态描写
(4)动作描写(5)语言(对话)描写(7)心理描写
作用是:突出人物的性格特征和作品主题。
           B、侧面描写 作用是:衬托了人物某种思想感情或某种性格特征。
二是环境描写:分社会环境描写自然环境描写。
重点了解几种描写的作用及答题格式:
ü ①肖像(外貌)描写[包括神态描写](描写人物容貌、衣着、神情、姿态等):交代了人物的××身份、××地位、××处境、经历以及××心理状态、××思想性格等情况。
ü ②语言(对话)描写和行动(动作)描写:形象生动地表现出人物的××心理(心情),并反映了人物 的××性格特征或××精神品质。有时还推动了情节的发展。
ü ③心理描写:形象生动地反映出人物的××思想,揭示了人物的××性格或者××品质。
ü ④环境描写:自然环境描写和社会环境描写
ü 自然环境(描写自然景观如人物活动的时间、地点、天气、季节和景物场景):交代故事发生的时间、地点及人物活动的空间,渲染××环境气氛、烘托人物的××情感、预示人物的××命运、表现人物某性格、推动故事情节的发展;揭示文章主题。
ü 社会环境(描写社会状况或者人物活动的场景和周围(室内)的布局、陈设):交代故事发生的××时代背景、时代特征、社会习俗、思想观念和人与人之间的关系, 渲染××环境气氛。衬托人物心情,推动情节发展,深化主题,揭示人物性格和命运产生的原因。
22.分析人物形象:
从两个方面入手:一是通过分析典型事例来理解人物形象;
二是通过对人物描写(外貌描写、动作描写、心理描写、语言描写、肖像描写等)方法的分析来把握人物的思想性格。要分析直接描写、侧面描写、细节描写。
23.小说三要素?人物(主要要素)、环境、情节。
其中情节包括(序幕)开端、发展、高潮、结局 (尾声)
24.运用正副标题相结合的方式的作用:增强表达效果。
25.续写小说结尾。按照小说故事情节发展的规律续写,要简洁含蓄,富有哲理,引人深思。
26.问指示代词“这、那”所指内容:多从代词前面文字中找答案。
27.问某词能否去掉,或者调换另一词题型解题模式:
 答: A、 回答可以还是不可以;(一般情况不可以,特别是书上的原文时)。
    B、解释词义,比较两个词含义上的差别,并结合句子分析为何要用该词(强调突出了或限制 说明了或修饰限制了+句子具体表达效果,哪个表达效果更好,更能形象或恰如其分地表现某物某特点)
    C、 不用或调换后,语境有何变化(不用,不能体现语言的准确、严密、生动、形象或与事实不符或太绝对,用了,体现语言的准确、生动、形象或严密。)
28.语言赏析或广告:
类型1、分析某个加点词语的表达效果
对策:(1)了解用词之美:动词形容词精辟准确,把事物说得形象具体;使用成语,为文章增色;
关键词能点明中心。
(2)掌握答题技巧:把握词语的比喻义、引伸义、双关义。

类型2:找出文中你最喜欢的句子,并说说理由。
对策:(1)了解语言美的几种形式及作用
①修辞之美------ 见第13个知识点.结合第28答题点回答.
②句式之美------如骈句、长短句、对偶句、也有排比句,还有运用一组关联词语的句子等等。(作用:句式不同,表达的效果就不同。疑问句造成悬念,感叹句便于抒情;反问句加强语气语调引人深思;排比句叠句气势磅礴、层层深入;对偶句铿锵凝练,重复余韵悠然 ,也可以从灵活多变、富有表现力等方面去品味其妙处)
③哲理之美———形象而含蓄,具有言外之意,富有哲理的句子。这些句子一般在文章的开头结尾。(作用:可以给人以启迪教育作用。)
④内容之美———内容丰富题材新颖又与中心连接紧密的句子。(作用:全面新颖,能很好地为中心服务。)
(2)注意答题格式:我喜欢 xx 句,因为它xx。
29.品味句子和关键词。最好找词语点评或整体点评:即怎样写、写得怎样和写出什么、给读者怎样的感受或表达了作者怎样的情感或效果。
答:A、分析用了什么修辞手法,如比喻、拟人等。若没有,则应选择有生命力的词语进行。
B、表面意义(表面上的意思)和表达效果(生动形象地写出了……特点)或从正面和侧面点评。
C、深层含义(联系上下文、主题、作者意图,蕴涵有什么道理、思想、感情等)肯定了/褒扬了/赞美了/歌颂了或批判了/讽刺了/否定了/反驳了,或者给了我们……的印象、启示、道理等。
30.问文中的关键词语、句子的位置能否调换。
答:A、能或否 B、词语:分别解释两个词。句子:简单概括这两段或两部分的内容。
C、词语:为何这样安排先后顺序(强调其中一个或与前文顺序一致或符合搭配习惯,内在的顺序)。句子:指出这两句有什么关系,所以不能调换(若是说明文则看是时间顺序或空间顺序或逻辑顺序;若是其他文体则看是并列式或层进式或总分式)
31.问文章写作特色:可从文章选材、结构布局、语言、立意等角度考虑,要结合该文写作的手法。
①选材:材料典型、真实、详略得当、表现、突出了中心。
②结构布局:布局合理、巧妙、结构严谨。
③语言:朴实或生动、形象、准确;或豪放或婉约;或清新或凝重;或直白或含蓄或流畅,修辞的运用等。
④立意: 思想深刻、新颖,以小见大、富有哲理等。
⑤表现技巧:
一是修辞手法:共八种。
二是表达方式:有五种。其中描写可细分为动静结合、虚实结合、正侧结合、乐景写哀等。抒情包括直接抒情、间接抒情(借景抒情、托物言志)
三是表现手法:衬托、对比、联想、想象等。
四是结构手法:包括开门见山、卒章显志、以小见大、先抑后扬等。
32. 评价、鉴赏人物、文章主旨(谈谈自己对人物、主题的认识)
  通观全文,筛选重要信息,从人物的言行中分析其中蕴涵的精神或品质。答案可以这样组成:由文中××(言或行)表现该人物××的精神(品质性格 思想 个性)。一般地说,答案由三部分组成:
A、前半部分简要概括文章内容,可以这样表述:①文章通过……的叙述;②本文由……(某件事)写起,运用了……。
B、第二部分概括文章内容中蕴含着的思想意义, 可以这样表述:表现了/揭示了/批判了/赞美了/劝诫……(某种思想道理)。有时题目就可成为答案的一部分,而且是必须的内容。
C、陈述同意哪种观点,并阐明理由。在整体感知文本基础上,找出文中能表现作者情感的句子和文章主题的句子,联系具体材料展开回答。
33.问阅读后的体会、体验、启示、见解?
要注意观点正确、健康,注意言之有理,一定要用典型事例证明。即提出、分析、解决问题。
按总分总的顺序答题: A、指出本文蕴含着的思想意义以及你从文中得到的收获、体会、明白的道理,可找出文中能表现作者情感的句子和文章主题的句子回答。
B、结合文中和生活中具体的事例、材料加以举例说明,阐明理由 C、所以我们应该怎样怎样。

评论