绿雨润3

诱思探究:创新教育的一种重要模式

诱思探究:创新教育的一种重要模式

诱思探究:创新教育的一种重要模式 - 陆泉润 - 笔墨之林

 

素质教育的主阵地在课堂,素质教育的核心是创新教育,如何在课堂教学中进行创新教育,已成为教育工作者必须面对、必须探索、必须解决的一个重要课题。诱思探究教学法开展教学是课堂上进行创新教育的一种重要模式。

  诱思探究教学理论认为:课堂是舞台,教师是导演,学生是主角,教师主导作用的发挥体现在:“诱”学生思维,“导”学生探究,变课堂为学生探索、发现、创造、创新的场所,使学生真正成为课堂的主人、教学的主体,以求达到“掌握知识、培养能力、陶冶品德”的三维教学目标。教师运用诱思探究思想教学时,重在不失时机、科学合理地创设“思考”的情境,正确把握“探究”的导向,使学生在不知不觉中进入角色、在探索中开拓视野、提高能力,尤其是提高其创新能力。

  一、“诱思探究教学”的特点及意义

  “善思则得,善诱则通,诱思交融,百炼成钢。”这是辩证法的真谛。即谓之“诱思教学思想”。诱思探究教学充分体现了教师为主导、学生为主体、训练为主攻、思维为主线的教学特点,重在让学生参与,积极的去思考、探究解决问题,而不是靠死记硬背的接受知识。

  “诱思探究教学”的意义主要体现在:

  (1)有利于教育思想和教育观念的转变。改变传统的陈旧的教育观,树立科学的教育观、人才观、质量观、评价观,提高教师的科学研究素质、开拓新领域,形成新观念。

  (2)有利于落实素质教育。因为素质教育突出了学生创新能力和实践能力的发展。

  (3)有利于学校教学设备的利用率,更好地发挥它的应用效能。

  (4)有利于培养学生的实验能力、观察能力、发现能力、创新能力和自学能力,使学生向着逻辑思辨和创造性思维方向发展。

  (5)有利于提高学生的学习兴趣,激发学生的探究灵感,充分发挥学生的“探究者”主体地位。

  (6)有利于提高学生的实验操作水平,形成严谨求实的科学的学习态度。

  (7)有利于改善师生关系。由原来的教师讲学生听,改变为共同讨论、探究,保证了学生愉快、活泼地学习,有效地带动课堂教学改革。

  二、对“诱思探究教学”的认识及实验的原则

  传统的教学模式是教师讲学生听,后来是讲、读、练、大容量、密台阶的教学模式以及依标导学、达成演练的目标教学,启导式教学等。它们只注重了课本知识的传授、记忆和练习题类型的强化训练,忽视了科学的学习方法和能力的培养,学生根本就没有自由想象的空间,束缚了学生创造性思维能力的发挥,培养出来的往往是些“高分低能”的所谓人才,缺乏创新意识和实践能力。

  “诱思探究教学”可以说从根本放开了学生的手脚,把学习的主动权交给了学生,让学生在思考中去探究,在迁移中学会运用。不是死记硬背的教给学生些书本上的知识,而是让学生参与知识的发生过程。记得一位教育学家说过“优秀的教师不是教学生什么是真理,而是教学生如何去发现真理。”要让学生在学习过程中有一个再发现、再创造的过程。

  “诱思探究教学”还提出了学科教学要为提高全民族的素质服务,有才无德,同样不能成为祖国建设的有用之才。因此“诱思探究教学”提出了掌握知识、发展能力、陶冶品德的三维教学目标。在注重知识教育和能力培养的同时,注重了学生的思想品德教育,使学生树立正确的学习观、人生观及世界观。

  进行“诱思探究教学”应坚持如下的原则:

  (1)三维教学目标教学原则。“诱思探究教学”突出要把握的就是知识、能力和品德三维教学目标的统一。

  (2)教师为主导和学生为主体原则。在“诱思探究教学”过程中,活动的主体是学生,要不断地提高学生的主体意识,努力创造学生的创造性个性品质。但不可忽视教师的主导作用,如果教师不能很好的、正确的加以诱导,学生就很难正确的去探究问题,甚至盲目的去做些劳而无功的探究,事倍而功半或半途而废。

  (3)教学相长的原则。“诱思探究教学”过程实际上是师生共同探讨、研究的过程,难免会出现一些意想不到的问题,师生可以共同探究、讨论,查阅资料,相互取长补短最终将问题解决。这样,也改善了师生关系,教师也不要因为自己知识一时的匮乏而愧疚,但需要不断的学习充实自己。

  (4)质疑—探究性原则。敢于质疑,是创新能力发展的前提,只有你找出问题,提出问题,才能更好的去探究。教师要正确的引导学生探索研究,帮助学生找出问题,从而掌握质疑、解疑的方法,培养学生研究问题的能力和科学的探索精神。

  (5)情景教学原则。以“诱”促“思”、以“情”激“趣”,是进行“诱思探究教学”的基本原则,只有创设生动、形象、活泼的教学情景,才能激发学生的学习兴趣,学生才会全身心的投入到探究学习中来。

  (6)因材施教原则。教育要面向全体学生,大面积提高学习成绩。我虽然相信“没有不合格的学生,只有不合格的教师”这句话,但学生的智力水平毕竟有一定的差异。在教学过程中要把握“不求人人成才,但求人人成功”的原则。对不同的学生提出不同的要求,为每一个学生创造条件,人人参与,以求每一个学生的知识、能力和品德都发展到最佳高度。

  (7)发展创新能力原则。“诱思探究教学”要突出学生能力发展,培养高素质人才,通过诱导、思辩,充分调动学生的学习积极性,启动学生积极的思维,激励学生去创新,努力培养学生的创新意识和创新能力。

  三、诱思探究需注意的地方:

  运用诱思探究思想开展教学,需要特别强调的是:探究的内容一定要突出重点内容,探究的方向要不偏不怪,要坚决杜绝引导学生去“钻牛角尖”,去探索一些繁琐、生涩、意义不大的内容,探究要突出学生的主体地位,每次探究要尽可能地给学生留有回味及进一步发挥的空间。

  此外还要注意以下几点:

  1、“诱思点”的选取。一节课可能有几个“诱思点”。一个“诱思点”可能在几节课中出现。因此,选取“诱思点”要有轻有重,层次设计更科学合理。

  重要知识内容,难点内容,典型问题,有价值的结论等都是重要的“诱思点”。

  2、探究的深度。探究的深度要视教学大纲对有关知识的要求程度,要视学生的实际情况而顶,学生一听就会、一看就知、无深度、无新意的内容调动不起学生探究的积极性,同样过难过深的内容会挫伤学生探究的积极性。

  3、诱导情境的设计。如学生程度较好,诱导的情境一定要新,要有诱惑力,对基础而重要的知识要设计新颖别致的导入口,对易错的知识点要设计“陷阱”,对表面易但又不易认识透的知识点要从不同方向设计“透视镜”。

开展创新教育是时代赋予我们教育工作者的一项重要职责,如何高质、高效的开展创新教育是快出人才、出好人才的关键,是搞好素质教育的一个重大课题,值得我们去做进一步的实践和探索,去做更多的努力。

评论