绿雨润3

指导孩子学会自己分配时间

指导孩子学会自己分配时间

指导孩子学会自己分配时间 - 陆泉润 - 笔墨之林

 

所谓时间管理的乐趣,就是合理分配并有效利用时间, 使学习有效率,生活有规律,闲暇时光有意义。每对父母都深知时间管理的重要性,比如分配好工作和管孩子的时间就绝不会手忙脚乱。但有再棒的时间规划也毕竟精力有限,因而关注孩子自律的这一环节、让他们不论在假期还是平日都学会时间管理告别拖拉和磨蹭,不仅父母们能省心很多,孩子也能掌握更多的独立技能。

磨蹭孩子真磨人

日常生活中,总是经常遇到这样的情况:父母们一再催促孩子干这干那,但孩子不磨蹭到最后一秒就根本完不成任务。父母和子女各有立场周旋其中,仿佛一场互不相让的角力,双方最后都疲惫不堪。

于是父母们开始质疑,明明对孩子三申五令要珍惜时间,怎么还会如此磨蹭懒散?或者以身作则地向孩子举证不少实例,怎么也都收效甚微?久而久之,其作用对于孩子竟形同吹完则已的耳旁风。

时间观念模糊的孩子,不论在学习上还是生活上,条理性都十分欠缺,在一些团体活动中,做事效率也明显落于人后,因而“反应迟钝”、“做事拖拉”就成了他们的标签。但父母们的教导似乎又总让孩子心生抵触,那么,究竟是哪里出了问题?

就是不想服从你

孩子们进行时间管理,其实是自我管理的一部分,就像成年人的自律一样。可是,孩子在幼儿时期,几乎都是由父母告诉他们什么不能做、什么能做、该怎么做,来构成孩子对世界的认识。但随着孩子年龄增长,了解了更多的事物后,他们的自我意识就会更强。属于自己的想法和意愿跑出来后,看起来,就变成不高兴听父母的话。

不想服从的孩子们,一方面会想要打破对长辈们给他们设立的行为界限,自由发挥自我意愿;另一方面由于想怎么玩就怎么玩才是孩子的天性,所以经常就会表现得写作业拖拉、起床睡觉去学校磨蹭、团体互动中慢半拍、帮父母承担力所能及的家务甚至仅仅只是收拾自己的房间也都十分懒散。

既然孩子都会经历这个阶段,为什么有些孩子就能很好地进行时间管理呢?好吧,问题还是出在父母身上。大多对此束手无策的父母,往往在孩子年幼时期,更看重为孩子规避危险和意外,却并没重视培养他们独立的动手和动脑能力,也就更谈不上培养他们的时间管理意识。或者父母自己就缺乏时间管理概念无法以身作则,以及让孩子发展了并不喜欢的兴趣导致强烈抵触情绪等。

归根结底,孩子缺乏时间管理的意识,是因为他们没有从中感觉到效率带来的乐趣,而培养孩子时间管理,则是一个循序渐进的过程。在家庭亲子教育中,很多教育专家都提出针对孩子不同的年龄段进行针对性培养的观念。比如0岁~3岁的婴儿期、3岁~6岁的幼儿期、7岁~12岁的童年期和12岁以上的青春期,根据孩子每个时期的综合能力,来分配给他们一些力所能及的事,并有意识培养他们的时间观念,做这些时,孩子自然会体验到效率性和乐趣。

特别提醒:制定时间表请注意

1.时间表必须和孩子共同制定、执行,告诉孩子轻重缓急原则,有分歧协商解决。尊重孩子的自主意愿,才是培养其独立性的关键;

2.不同时期的时间分配也有所不同。注意开学前及开学后、期中考、期末考、寒暑假内不同的劳逸结合时间分配,要杜绝“一表到底”的死搬硬套;

3.尽管父母承担监督职责,但更多的却是引导,对于自律性较差的孩子,还可以设立合理的奖惩机制。但记住,这只是约束的最低手段,重点还是言传身教。

时间管理的乐趣

所谓时间管理的乐趣,就是合理分配并有效利用时间,使学习有效率,生活有规律,闲暇时光有意义。父母在帮助孩子树立时间管理意识的同时,还要教给孩子管理的方法。

可以先计算出孩子所拥有的时间,然后把它分为两部分:学习时间和闲暇时间,让他们对时间有一个清晰的概念。再列出学习时间要完成的任务和要达成的目标,然后把学习任务进行时间分配。计划表完成后,双方签字认可。在学习时间内集中精力完成学习任务。而闲暇时间只要不违背原则,都要鼓励孩子安排自己喜欢的活动。培养他们阅读、绘画、听音乐等兴趣爱好,并不要求他们一定要有很高的造诣,只是作为个人才艺修养,让他们的人生体验更丰富。如果想要看电视和上网也不必反对,只是耗在上面的时间如果太长,就该建议他们多和同学、朋友出游,亲近大自然,感觉更多乐趣。

由此可见,帮助孩子建立规则、明确时间概念、做好规划管理并非限制孩子的个性和喜好,重点还是让孩子体会时间管理的好处。而父母教给孩子方法时,自己也得有意识地参与其中加以引导,直到孩子学会自觉进行自我管理再彻底放手。

评论