绿雨润3

明代文徵明小楷《莲社图记》《琴赋》册

明代文徵明小楷《莲社图记》《琴赋》册
明代文徵明小楷《莲社图记》《琴赋》册 - 承影 - 承影的世界
明代文徵明小楷《莲社图记》《琴赋》册 - 承影 - 承影的世界
明代文徵明小楷《莲社图记》《琴赋》册 - 承影 - 承影的世界
明代文徵明小楷《莲社图记》《琴赋》册 - 承影 - 承影的世界
明代文徵明小楷《莲社图记》《琴赋》册 - 承影 - 承影的世界
明代文徵明小楷《莲社图记》《琴赋》册 - 承影 - 承影的世界

文徵明小楷《琴赋》册,纸本,20.5×10cm×24。1543年作。 

题签:锦赂文章,文太史琴赋,步月署签。

后跋:戊寅十一月八日,周天球。

款识:嘉靖二十二年岁在癸卯十月六日,时天气盛寒,积雪数尺,窗下漫书琴赋,余老眼昏茅,无足观者,徵明时年七十又四。

钤印:白文印:文征明印、悟言室印

朱文印:衡山、天球、停云

收藏印:朱文印:吴万宝藏、古吴缪氏收藏、愙斋鉴藏

此作由著名收藏家吴大瀓、吴湖帆鉴藏。

文徵明(1470-1559年),初名壁,字徵明,后更字征仲,号衡山、停云,长洲(今江苏吴县)人。祖籍衡山,故号衡山居士,人称文衡山,斋名停云馆。官至翰林待诏,私谥贞献先生。“吴门画派”创始人之一。是明代中期最著名的画家,大书法家。与唐伯虎、祝枝山、徐祯卿并称“江南四大才子”(也称吴门四才子)。与沈周、唐伯虎、仇英合称“明四家”。在当世他的名气极大,号称“文笔遍天下”。54岁时以岁贡生诣吏部试,授翰林院待诏,故称文待诏。

文徵明早期考取功名仕途不太顺利。明清时代,凡经过各级考试,取入府、州、县学的,通称“生员”,亦即所谓的“秀才”。文徵明在生员岁考时,一直考到嘉靖元年(公元1522年)五十三岁,一直未能考取,白了少年头。五十四岁那年,受工部尚书李充嗣的推荐到了京城朝廷,经过吏部考核,被授职低俸微的翰林院待诏的职位。这时他的书画已负盛名,求其书画的很多,由此受到翰林院同僚的嫉妒和排挤,文徵明心中悒悒悒不乐,自到京第二年起上书请求辞职回家,三年中打了三次辞职报告才获批准,五十七岁辞归出京,放舟南下,回苏州定居,自此致力于诗文书画,不再求仕进,以戏墨弄翰自遣。晚年声誉卓著,号称“文笔遍天下”,购求他的书画者踏破门坎,说他“海宇钦慕,缣素山积”。文徵明享年90岁,是“吴门四才子”中最长寿的一位。他年近九十岁时,还孜孜不倦,为人书墓志铭,未待写完,“便置笔端坐而逝”。

文徵明的书画造诣极为全面,其诗、文、画无一不精。人称是“四绝”的全才。他虽学继沈周,但仍具有自己的风格。他一专多能,能青绿,亦能水墨,能工笔,亦能写意。山水、人物、花卉、兰竹等无一不工。

文徵明学字是从苏(轼)字入手的。后来文徵明从李应祯学书,李应祯书宗欧阳询,平正婉和,清润端方,虽非书法大师,却是一位书法教育家。他是祝枝山的岳父,又是文徵明的启蒙老师。他除了把学书心得悉数传授给文徵明外,还鼓励他突破传统,自创新格。在文徵明22岁时,李应祯看了他的苏体字,对文徵明说:“破却工夫何至随人脚?就令学成王羲之,只是他人书耳!”这些话影响了文徵明一身。

文徵明在书法史上以兼善诸体闻名,尤擅长行书和小楷,王世贞在《艺苑言》上评论说:“待诏(文徵明)以小楷名海内,其所沾沾者隶耳,独篆不轻为人下,然亦自入能品。所书《千文》四体,楷法绝精工,有《黄庭》、《遗教》笔意,行体苍润,可称玉版《圣教》,隶亦妙得《受禅》三昧,篆书斤斤阳冰门风,而楷有小法,可宝也。”

文徵明书法温润秀劲,稳重老成,法度谨严而意态生动。虽无雄浑的气势,却具晋唐书法的风致。他的书风较少具有火气,在尽兴的书写中,往往流露出温文的儒雅之气。也许仕途坎坷的遭际消磨了他的英年锐气,而大器晚成却使他的风格日趋稳健。他的传世书作有《醉翁事记》、《滕王阁序》、《赤壁赋》、《渔父辞》、《离骚》、《北山移文》等。

文徵明的处世思想,导致他为人、治学、从艺等方面部有一种较为明显的特征。他的为人可谓高风介行,时时举止端庄,处处风流儒雅。这种处世思想多少影响了他的书法审美观。他的书法审美属于“优美”的美学范畴,主要体现出“法”“精”“润”“雅”“清”等方面的特征。

  文徵明认为书法的好坏,首先得合乎法度,不可任笔漫书。他在《跋李少卿帖}中一再肯定书法中“法”的存在,他说:“凡运指凝思、吮毫濡墨、与字之起落转换、大小、向背、长短、疏密、高下、疾徐、莫不有法”。他在《跋怀素自叙帖》中也说:“藏真书如散僧入圣,虽狂怪怒张,而求其点画波发有不合于轨范者盖鲜。”这种书法审美观与他的处世思想是很有关联的,他一生为人谨慎,行止得当,生怕有所过失。文徵明自己在书法方面也非常讲究用笔合乎法度,从不任笔漫书,以免为后人留下笑柄。他在《题欧公二小帖后》中说道:“欧公尝云:‘学书勿浪书,事有可记者,他日便为故事’。且谓古之人皆能书,唯其人之贤者传,使颜公书不佳,见之者必宝也。”他这样看待书法难免会有一些不足,尤其是对于他本人艺术能力的发挥往往有所束缚,以致他的书法“法度有余而天趣不足”。

  文徵明非常欣赏书法中的那种“精细”之美。他认为好的书法作品就要做到精细,要能经得住人们的细细品味和推敲。与他同时代的书法大家祝允明本以其草书名世,但文徵明却很欣赏祝允明的那种精绝的行楷。他在《跋祝允明草书赤壁赋》中说道:“今世观希哲书,往往赏其草圣之妙,而余尤爱其行楷精绝。盖楷法既工,则稿草自然合作。若不工楷法,而徒以草圣名世,所谓无本之学也。”他的这种审美观在绘画方面也有所表现。他在《题沈石田临王叔明小景》中这样评价沈周的画:“石田先生风神元朗,识趣甚高,自其少时,作画已脱去家习。上师古人,有所模临,辄乱真迹,然所为率盈尺小景。至四十外,始拓为大幅,粗株大页,草草而成,虽天真烂发,而规度点染,不复向时精工矣。”正是由于他注重精工与细绝,所以他的书法也以小楷和小行书见长,他以一生的精力追求书法中的“精绝”之美。他许多小楷、小行书名作都是七十岁以后所写的。他在八十九岁高龄时书写小楷《四山五十咏》,仍然笔力不减,笔笔精到,堪称书坛一绝。王世贞在《艺苑卮言》中这样评价文徵明的书法:“小楷师二王,精工之甚,唯少尖耳,亦有作率更者。少年师怀素,行笔仿苏、黄、米及《圣教》。晚岁取《圣教》,损益之,加以苍老,遂自成家,唯绝不作草耳。”

  文徵明对书法的审美还体现在“润”“雅”“清”等方面。他的书法,大多用笔细腻、精致、不激不励、温文尔雅,追求高格调,体现恬静美,以韵取胜,周之士评之:“圆劲古淡”“法韵两胜人”。文徵明的这种审美观还体现于他的画、诗等其他艺术之中。他在题唐子畏《江南烟景卷》中也说:“子畏画本笔墨兼到,理趣无穷,当为本朝丹青第一。白石翁遗迹,虽苍劲过之,而细润终不及也。”文徵明的画,大多线条精炼,意境幽远。方薰这样评价文徵明的书画:“衡山太史书画办香松雪,笔法到格,乎入吴兴之室矣。然自有清和闲适之趣,别敞迳庭,亦由此老人品高洁所至。”如他所画的《石湖清胜图卷》、《石湖图卷》等作品,描绘的是石湖风光。文徵明专门记石湖之游,咏石湖或怀想石湖的诗词达三十多首(根据《文徵明集》统计)。我们看他的《石湖清胜图卷》,图中石湖烟波万顷,水天一色,悠远无尽。湖边的村落协调雅致,人们的生活安静祥和,树木葱葱,山峦起伏,如诗如梦,这不正是文徵明所追求的闲、静、幽、雅之境吗?这意境在他诗句中表现为“萧然白雨醒烦暑,无赖青山破晚愁。满目烟波情不极,游人还上木兰舟”。

  从文徵明的书论、书作中所体现出的书法审美观,确实能验证“字如其人”的观点。正如王时敏在《题文待诏仿赵承旨》中对文徵明的评价:“文徵仲先生高风介行,坊表不渝,先正典型,表见于纪载者不一。其诗文翰墨,师授皆有渊源,毫芒必循矩度,德艺兼优,允称金舂玉应。旁及画道,博宗古人,于赵文敏尤所雅慕。长缣巨帧,每多仿效,然但采掇其高华,而挺劲孤峭之致仍自己出,更有加于人一等者。”

评论

热度(5)

  1. b333d绿雨润3 转载了此文字
  2. 齐鲁墨客绿雨润3 转载了此文字