绿雨润3

在刘备心目中地位比关羽张飞都要高的人是谁?

在刘备心目中地位比关羽张飞都要高的人是谁?

在刘备心目中地位比关羽张飞都要高的人是谁? - 海阔山遥 - .

桃园三结义

人在江湖飘,哪能不挨刀。

 

为了少挨刀,最稳妥的办法:一是少得罪人,与人方便,与己方便;二是多结交江湖好汉,在家靠父?,出门靠朋友。江湖上经常能看到好汉们成群结伙的在各大山头扯旗子,什么“贾家楼三十六义”、“陷空岛五鼠”、“乱石山七雄”,规模最大的是水泊梁山,一百零五个男人和三个女人喝鸡血拜了把子。

 

不过要说江湖名号最响亮的把兄弟,我们张口就能说出:刘关张桃园三结义,《三国演义》头一篇就讲东汉末年天下大乱,三位好汉刘备、关羽、张飞在桃园起誓结拜兄弟,共同闯荡江湖的精彩故事。

 

这年头,不知道《三国演义》的不多了,刘关张三雄结义更是深入人心,影响非常大。卖草席的落魄皇族刘玄德、杀人亡命的绿豆贩子关云长、杀?卖肉的个体户张益德,结成了史上最牛的超级三人组合。

 

刘皇叔善使一对双股剑、关二爷扛着一柄八十二斤重的冷艳锯,张三爷手执丈八蛇矛枪,兄弟三人联手在江湖上杀出了名堂。刘备后来称汉中王,拜封五虎上将:关羽、张飞、赵云、马超、黄忠,关羽和张飞当仁不让地坐上了前两把交椅。

 

关羽和张飞对刘备来说,不仅是打天下的从龙旧臣,更重要地兄弟三人穿过一条裤子,打死都不分家的。兄弟三人的关系亲密到了什么程度?刘备曾经深情地说过:“兄弟如手足,妻子如衣服。衣服破,尚可缝;手足断,安可续?”

 

因为这句话,刘?经常被扣上“歧视妇女”的大帽子。实际上刘备是被冤枉的,这话并不是刘备发明的,刘备说这句话之前还有三个字:古人云。当然最重要的是,刘备爱兄弟胜过爱妻子是小说家言,《三国演义》美化刘备到了无以复加的地步,但毕竟不是正史。

 

其实关羽张飞真正感动后人的并不是他们的绝世武功,而是他们的忠诚。在这个现实的世界里,忠诚往往只是神话,听得见看不到。以关羽张飞的本事,如果跟着曹操或孙权,混个正号将军完全不是问题。

 

可他们跟着刘备,只有受苦吃穷的份,要换成其他意志不坚定的人,早就撂挑子另寻?头去了。当时的刘备要地没地,要钱没钱,要枪没枪,有的只是一个虚幻而迷茫的未来,所谓“志在四海,两手空空”。

 

在看不到彼岸的情况下,关张并没有跳下刘备这条破船,另攀高枝,而是与刘备同生死、共患难。有苦兄弟们一起吃,有难兄弟们一起扛,不离不弃,这才是男子汉大丈夫所为!罗贯中神化关羽不是没有原因的,历史上真实的关羽已经足够让我们感动。

 

最能表现关羽忠诚本质的是建安五年(公元200年),曹操攻克徐州,刘备仓皇北逃河北,找袁绍避难,关羽被曹操俘获。虽然曹操极力拉拢关羽入伙,但关羽面对名利,丝毫不为所动,坚持要北渡黄河,寻找刘备的下落。

 

这段历史在史书不过寥寥数语,却被罗贯中演绎得荡气回肠。关二爷骑着赤兔马,奉着两位皇嫂,挂印封金、千里走单骑,过五关斩六将?是演义神化关羽的第一个高潮。

 

关羽给后人留下最深刻的印象是四个字:仁、义、忠、孝,这正是传统儒家思想的精髓所在。和刘备更注重“仁”的形象相比,关羽主要的思维行为更突出了一个“义”字,通俗一点讲,就是重情重义,这是一个好男人最应该具备的品质。

 

江湖和官场是两个截然不同的社会层面,不管官场中人品质如何,“仁”字是必须天天挂在嘴边的。谁要说不爱老百姓,公开说要发百姓财,在官场上是很难混下去的。

 

而狭义江湖的社会道德体系没有官场那么严密,江湖的核心价值就是一个“义”字,古人拜把子都称为“义”,没听说过有“结仁”的。水浒中好汉的聚会窝点就叫“聚义厅”,讲义气,是一个江湖中人是否可交的重要衡量标准。

 

关羽就很够义气,他虽然“身在曹营心在汉”,无时无刻不想回到刘备身边。但关羽知道曹操待自己如国士,关羽不忍就这样一走了之,必须在报答完曹操的厚遇后,才能心无愧疚地离开。

 

关羽不爱荣华富贵吗?当然爱!但左右关羽思维的是“君子爱财,取之有道”,正如演义中关羽回绝曹操收买时说得那句话:“吾固知曹公待吾甚厚。奈吾受刘皇叔厚恩,誓以共死,不可背之。吾终不留此。”关羽是在为曹操解白马之围时?于万军阵中袭斩袁绍大将颜良之后,才“拜书告辞而归先主”的。

 

我们在歌颂关羽“义”的同时,不应该忘记曹操的“义”,曹操的大度宽容同样令人敬佩。如果说曹操不听郭嘉等人相劝杀刘备,是顾及自身光辉形象的话,那曹操杀关羽实际上有很多可以在理论上站住脚的借口。

 

曹操并没有这样做,只是平静地告诉手下人“彼各有主”。曹操没有得到关羽是一种遗憾,但这种遗憾恰恰让关羽和曹操的光辉形象得到了升华。

 

无论是真实的三国历史中,还是《三国演义》中,能用好关羽的也只有刘备。因为关羽的作用对穷困半辈子的刘备非常?要,身边本就没什么人才,再放跑了关张,刘备只能被历史淘汰掉。

关羽从自身角度来讲,他不可能选择曹操,刘备虽然落魄无着,但跟着刘备就能突显自己的柱石作用。如果跟了曹操,不过是和张辽、徐晃这些人一个级别,曹操手下的名将一大堆,这个考虑同样适用于张飞。

 

“宁为鸡口,毋为牛后”,在职场上进行前途的选择,在盯着大公司外招职位的同时,可以适当地对小公司多加考察。有些小公司同样有发展前景,小公司人才稀缺,大公司有时可能还要面临内部竞争。而小公司一旦发展壮大,第一批创业者就是“开国元勋”,名利双收。诸?亮所以选择刘备,也是这个原因。

 

关羽确实很有眼光和胆识,用股市来打个比喻,关羽一开始就把所有的本钱都押在一只小股票上。无论这只股票小涨还是暴跌,关羽死咬着不松口,最终因为各种原因,这只小股突然大牛起来,关羽自然就赚了个盆满钵溢。

 

刘备在江湖上趟了大辈子,一直处在打游击的状态,今天在曹操这里喝顿酒吃几个梅子,明天就跑到袁绍那里吃了顿大餐,说得难听些就是个要饭的。但草根中藏龙卧虎,要饭的叫花子也不是没有成就大业的,请看朱元璋。

 

刘备真正翻身是在赤壁之战后,通过各种手段,盘下了荆州,一?成为日享万钟的诸侯,有资格和曹操、孙权平起平坐了。关羽和张飞跟着刘备落魄江湖近二十年,终于苦尽甜来,不说名位富贵这些浮名虚利,更主要的是体现了自我的人生价值。

 

“患难之中见知己”,在刘备穷酸破落的时候,关张始终对刘备不离不弃,即使打散了,不远千里也要找到大哥。前途虽然凶险万分,但兄弟们抱成团在刀山火海中打天下。

 

蜀汉射声校尉杨戏在其所作的《季汉辅臣赞》中对关羽和张飞的评价是“济于艰难,赞主洪业”。关张把自己的一生都毫无保留地交给了刘备,甚至肉麻一点讲,关羽和张飞的存在价值就是为刘备奉献一切。

 

刘备是个非常重感情的男人,关张对自己忠心可鉴日月,刘备当然待关张如亲骨肉。关羽和张飞已经刻进了刘备的生命里,成为刘备人生的一部分。

 

刘备虽然非常尊敬他的首席智囊诸葛亮,但刘备和诸葛亮的关系是事业上的联盟,是一种英雄的惺惺相惜。要论感情,刘备未必把诸葛亮当自己人,不然也不会临死前在白帝城费尽心机地玩托孤,傻子都知道刘备对诸葛亮不放心。

 

刘备对关羽和张飞则已经不单纯是友情,更有一种刻骨铭心的亲情。人与人的交往就是这样,越是关系疏远的越是客气,越是关系死铁的越是随意。

 

如果以刘备的感情倾向来论,真正属于刘备集团核心的只有关羽、张飞、糜竺、法正。糜竺在刘备当年最穷酸的时候,不仅把妹妹嫁给了刘备,而且把自己的家财奴仆全都献给刘备。

 

糜竺虽然没有什么本事,但因为他完成了人生中最重要的一次感情投资,让刘备对他一辈子感恩戴德。刘备平蜀后,在权力分配上基本没糜竺的份,不过刘备对糜竺“赏赐优宠,无与为比”。独一份,没有之一,糜竺在刘备心目中的地位甚至可能还略高于关张。

 

糜竺文不能文,武不能武,刘备在做事业的时候也指望不上他。刘备在荆州已经基本形成了人才储备骨架,文有诸葛亮、庞统、马良、殷观,武有关羽、张飞、黄忠、赵云、魏延、霍峻,事业的发展即将迎来大井喷。

 

从刘备集团的战略考量来看,荆州只是刘备的跳板,他真正的目标是夺取刘璋统治下的益州。但刘备对益州虎视眈眈,同时必须防备曹操和孙权在背后对荆州下黑手,尤其是孙权。

 

在刘备的益州战略中,实际上战略核心还是荆州,刘备绝对不敢冒丢失荆州的危险去赌益州,从这次刘备的人事安排上就能清楚地看的出来。刘备去益州,只带了庞统、黄忠、魏延,基本上都是刘备集团的二线储备力量。一线力量诸葛亮、关羽、张飞悉数留在荆州看家。

 

刘备西去后,负责荆州军政的主要是诸葛亮和关羽,此时关羽的防线在江北,主要防御目标是曹操。刘备留下家底守荆州,这样的安排确实非常稳妥,曹操和孙权基本没机会下嘴。

 

但随着刘备的军队在益州陷入困境,前线首席智囊庞统又被乱箭射死,刘备面临着死棋的危险。万般无奈之下,刘备只能调动家底,诸葛亮、张飞、赵云全部入川进剿刘璋,荆州交给关羽全权负责。

 

庞统死后,刘备身边没有智囊,诸葛亮必须入川,帮助刘备进行战略规划。选择关羽守荆州,客观来说,关羽并不是合适的这方面专才。关羽“刚而自矜”,骄上悯下,不善于处理人际关系,包括外交关系。

 

如果刘备调走关羽还留下张飞呢,又如何?也不妥。张飞是个“莽撞人”,张飞爱敬君子而不恤士伍,“暴而无恩”,比关羽在军中下层?不得人心。刘备对张飞这个弱点了如指掌,所以两害相权从其轻,刘备只能选择关羽。


至于小说戏文中的“四将军”赵云,实际上赵云在刘备集团中的地位并不高。《三国演义》说西川五虎上将的排序是:关张赵马黄,而《三国志》的排名却是关张马黄赵,赵云倒数第一。

网摘

评论