绿雨润3

曹操的江山是笑出来的

曹操的江山是笑出来的

曹操的江山是笑出来的 - 陆泉润 - 笔风墨韵

  暗淡了刀光剑影,偃息了鼓角争鸣。鲜活的面容都已远去,惟有你的笑声响彻历史的天空。                                                                                                                                     ——重读《三国》

 东汉末年,天下纷争,群雄割据。最后,曹操“挟天子以令诸侯”,占据“天时”,统一北方,建立魏国;孙权累三世之功,凭长江天堑,占据“地利”,雄跨江东,建立吴国;刘备亮帝胄招牌,占据“人和”,入主西川,建立蜀国。 

 孟子曰:“天时不如地利,地利不如人和。”以此论之,曹操所占的“天时”在三个因素中是最不利的一个因素。然魏国却先后灭了蜀国和吴国。之所以者何也?除了客观历史原因外,我认为还跟统帅的个人气质有关。 

 我们来看看魏、蜀、吴三个国家的统帅。孙权凭借父兄奠定的基业,偏安一隅,不思进取,无所作为。刘备有诸葛亮、关羽、张飞、赵云等辅佐,自己却显得英雄气短,动不动就哭,落得个“江山是哭出来的”话柄。

  而曹操呢?

 面对国家危难之时,只有他方寸不乱,镇定自若,果敢坚决,表现出大无畏的精神。

《三国演义》第二回,说到何进、袁绍、陈琳等人讨论谋杀“十常侍”,争执未决之时,曹操忽然鼓掌大笑曰:“此事易如反掌,何必多议?”并对何进说了自己的想法:“若欲治罪,当除元凶,但付一狱吏足矣,何必纷纷招外兵乎?”铲除“十常侍”,在他眼里“但付一狱吏足矣”。这是何等的气概。他已成竹在胸。可惜何进未能采纳。导致董卓做乱。

 董卓进入京城后,残暴无比,欺主弄权。王允召集一班旧臣商讨谋取董卓,众官无计可施,尽皆大哭。只有曹操一人抚掌大笑曰:“满朝公卿夜哭到明,明哭到夜,还能哭死董卓否?”他又说:“操虽不才,愿即断董卓头,悬之都门,以谢天下。”他不但是语言的巨人,更是行动的巨人。随后马上携刀前往刺杀董卓。只可惜董卓命不该绝,刺杀未遂。 

 面对自己个人安危和败局,曹操又是怎样表现的呢?每陷险境,他都能从容笑对。他从不言败,从不气馁。

第十二回,曹操与吕布大战于濮阳城,结果大败,且差点命丧吕布之手。逃命回寨后,众将拜伏问安,曹操仰面大笑曰:“误中匹夫之计,吾必当报之!”关羽张飞合力都战不过的吕布在曹操眼里只不过一“匹夫”而已。

第五十八回,曹操“进兵直叩潼关”,被马超打得“割须弃袍”,接着又在渭河险些被马超逮住,幸亏许褚和渭南县令丁裴相救。众将保操至野寨中,皆拜于地而问安。曹操大笑曰:“我今日几为小贼所困!”被羌人视为“神威天将军”的马超,在曹操眼里只是一个“小贼”。 

 第五十回,三江水战,赤壁鏖兵。曹操八十三万大军几乎全军覆没。自己在张辽等人护送下逃得性命。在此等重创下,曹操没有悲天悯人。逃往华容道路上,他三次“仰面大笑”。对周瑜和诸葛亮的用兵进行了评点。自己败局已定,还能指出对手在用兵上的“不足”,三次笑周瑜和诸葛亮无谋少智。并说若是他一定会如何如何布兵。如此惨败,他还能挥洒笑谈。把战争提到高度的艺术上加以点评。这是何等的气度,何等的豁达! 

 还有,曹操睥睨四海,傲视一切。 

 第二十一回,曹操和刘备议论天下英雄。刘备每说出一个人物,曹操都笑评之。指点人物,切中肯綮,挥洒自如,谈笑风声。在他眼里,袁术是“冢中枯骨”、袁绍“好谋无断”、刘表“虚名无实”、孙策“藉父之名”、刘璋是“守户之犬”。当刘备问到“如张绣、张鲁、韩遂等皆为何如”时,曹操鼓掌大笑曰:“此皆碌碌小人,何足挂齿!”最后,他说天下英雄只有他和刘备二人。这是何等的自信!

 这决不是狂妄,而是他在知彼知己的基础上得出的结论。表现了他“胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志”。他对每个人物都能做出精确的分析,一语中的。他想说什么就说什么,毫无遮掩。不像刘备畏畏缩缩,不敢坦言。 

 一路走来,一路歌来。纵横驰骋,笑傲疆场。曹阿瞒如此洒脱豪放,真乃三国第一人也。所以说,他的江山是笑出来的,一点也不为过。

网摘

评论

热度(3)