绿雨润3

2017年高考选考科目要求昨日公布


2017年高考选考科目要求昨日公布

来源:生命科学教育

2017年高考选考科目要求昨日公布 - shengge - 我的博客

2017年高考选考科目要求昨日公布 - shengge - 我的博客

2017年高考选考科目要求昨日公布 - shengge - 我的博客

  考生:符合1门即可报考的专业(类)选择面

  选考科目选择最多的是物理

  物理+化学+历史的组合选择面最广

  技术这一门在新高考中地位直线上升

  昨天,浙江省教育考试院发布2017年的高考选考科目要求。在浙招生的1368所高校公布了选考科目范围,涵盖23719个专业(类)。

  去年9月,浙江公布高考改革新政。2017年,浙江高考不分文理科,语文、数学、外语是必考科目。考生再根据自身兴趣和高校提出的专业要求,在政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7门高中学业水平考试科目中,自主选择3门作为高考选考科目。选考科目考试中,除必修内容外还要考加试题。

  高考总分满分750分,其中语文、数学、外语每门满分150分。选考科目按已公布的比例和等级赋分,每门满分100分,占高考总分的40%。大学提前两年公布选考科目范围,至多三门,考生符合一门就能报考。

  选考科目选择最多的是物理

  各校提出科目要求的专业(类)

  2017年高考中,计划在浙江招生的近1400所高校里,有500多所高校没有提出选考科目要求。各高校所有专业(类)中,54%不限选考科目,46%设限选考科目,其中设限范围为3门的占33%,2门的占8%,1门的占5%。

  除掉没提要求的500多所高校(主要是一些省外高校,如一些独立学院、民办院校、高职院校等),其他各校提出选考科目要求的专业(类)中,选择最多的是物理,涉及设限专业(类)的81%,其次是化学涉及64%,再次是技术涉及36%,此外,生物、历史、地理、政治分别涉及32%、19%、15%、13%。

  高校设限3门科目的,有多种不同组合。选择物理、化学、生物组合的考生,可选考95%的专业;选择政治、历史、地理组合的考生,都是传统意义上的文科生,可选考66%的专业,比现行高考34%的选择面,高出近一倍。此外,物理、化学、历史的组合,虽然不能达到100%,但选择面比物理、化学、生物的组合更广。

  根据规定,本次已公布的各高校的专业(类)选考科目范围,如果2017年在浙江招生,原则上不得调整。

选考任何三门至少都可报66%的专业

  各高校专业(类)设限选考科目范围至多3门,考生只要对牢1门,即可报考。

  有这几种具体情况:高校指定1门的,只有选考了这门科目的考生才能报考;指定为2-3门的,考生选考科目中只要1门对牢,就能报考;没有选考科目设限要求的,考生都可报考。

  如果把所有高校一起计算,其中包括500多所没有设置选考要求的高校,那么考生选考物理即可报考(包括高校设限选考科目为物理或没有设限选考科目)91%的专业(类),化学达到83.5%,技术达到70.6%,生物达到68.8%,历史达到62.8%,地理达到60.9%,政治达到59.7%。

  按此计算,考生选考任何3门,至少都可报考约66%的专业(类)。而在现行高考中,文科考生只可报考约34%的专业(类),理科考生只可报考约66%的专业(类)。这意味着,新高考方案实施之后,考生的专业选择面,比文理分科的现行高考,有了大幅提高。

  技术学科地位直线上升

  技术学科在新高考中,地位直线上升,和其他科目相当。此次全国共有48所211高校的330个专业,都要求选考技术科目。在高校提出选考科目的专业里,选择技术这门科目的占36%,紧跟在物理和化学之后,这种热度多少让人有些意外。

  省内高校要选考技术的,有浙江大学的科技与创意设计试验班,浙江财经大学的金融学、法学、软件工程专业等,浙江工业大学的电气通信与计算机类、计算机类等。省外高校要选考技术的,有北京工业大学的经济与贸易类、计算机科学与技术(实验班)、建筑学等,东南大学的物理学类、数学类等。

  技术成为七门学科中的一门,地位已经直线上升,现在紧跟在物理、化学后面,更是炙手可热。技术为什么这么火?我们采访了几位在一线的重点高中老师,他们都说技术科目越来越普及,它所培养的使用电脑等能力,会成为人的一项基本素质;而通用技术讲究动手,看重实际操作能力.

高校选考科目要求可以上网查

  省教育考试院党委副书记谢世平说,即使是同一专业(类),高校要求也不尽相同。比如临床医学专业,上海交大要求为物理、化学,南开大学要求为化学、生物,南京大学则要求物理、化学、生物。想报这个专业的考生,如果没有选择物理、化学,而是选择了生物和其他两门,就不能报考上海交大。考生想报某个专业,还是要根据自身要求了解各学校的要求,做出选择。

  北京大学32个专业(类)里,有四成专业要求一门选考科目,比如生物科学类要求选考生物,心理学、计算机等专业要求选考物理,经济学类、新闻传播学类等12个专业(类),不设选考科目。

  清华大学8个专业(类),物理基础类专业要求选考物理,化学基础类专业要求选考化学,金融学和设计类专业等都不设选考科目。

  浙江大学的24个专业(类)里,多数要求选考物理,比如工科试验班,有的选考物理、化学。此外,美术学类、设计学类等6个专业(类),不设选考科目。

  中国美术学院、中央美术学院等美术院校和中央音乐学院等院校,基本都没有设置选考科目。

  昨晚开始,考生可登录浙江省教育考试网(www.zjzs.net),了解2017年计划在浙江招生的各高校专业(类)选考科目范围。考生登录查询系统后,查阅《考生必读》,了解须知事项,并可按“院校”“地区”“选考科目”三种形式查询。

  浙江省教育厅门户网(www.zjedu.gov.cn)同时链接提供上述查询。各高校招生网站也会向社会公布本校各专业(类)选考科目要求情况。

评论