绿雨润3

新课堂研究的路径与方法

新课堂研究的路径与方法

作者:于春祥新课堂研究的路径与方法 - 陆泉润 - 风吹墨浪

新课改呼唤新课堂,新课堂呼唤新教师。从教育的实践经验来看,不管是新课堂品牌的打造,还是新教师的专业成长,有,且只有,“自古华山一条路”——研究才是必由路。作为一个执着于课堂研究36年的老教师,下面,仅以我的生命体验和研究实践,与大家分享我的几点体会。

一、研究开辟幸福路,逃出苦海奔前程

这些年来,我一直在为教师的生存现状感到担忧。不管什么时候,问我们的老师:“最近,工作感到怎样?”回答多是一个字:“很苦”!在我看来,假如教育只有“苦”,那么教育就失却了人道。从教一生,苦累一生,心酸一生,疲惫一生,无聊一生,教学便成了一种刑罚!没有快乐,苦还有什么价值?没有幸福,累也就失去了意义。在我的教学生涯中,也有过这样的“苦累期”。究竟是什么让我拥抱教师的幸福和快乐的么呢?是研究。教育生活一旦成为我们研究、探索、创新的资源,幸福就会不期而至。

研究作为—种积极的思维活动,能使大脑产生一种叫做神经肽的物质——“愉快素”。研究不管是其过程,还是成功当中,都伴随着一种“幸福美感”的体验。由于研究的投入而催生的“愉快素”和“幸福美感”,不仅是对生命的滋养和回馈,而且标志着生命价值的升华。正所谓:老师一研究,学生就快乐!课堂一研究,幸福你和我!朋友,想幸福吗?想不断提升生命的价值吗?那就请吧——双脚踏上研究的路,越走路越宽!

二、课堂处处皆学问,时时挑战有心人

新课堂从理论到实践都是一个全新的体系,需要从多方面对传统课堂进行解构和重建。其研究内容几乎涉及课堂的方方面面。大致说来,以下几个方面尤其需要大家予以关注。

诸如:

新课堂文化研究。新课堂的核心价值追求是什么?需要我们给予哲学的回答。我曾在《中国教师报》《现代课堂周刊》《春祥课典》专栏发表过《新课堂文化彰“五本”》的文章,提出了新课堂“人本”、“学本”、“信本”、“乐本”、“效本”的文化观。

新课堂规律研究。朱永新老师告诫我们:教育需要回到原点再出发。其实,新课堂创建从某种程度上说,首要的不一定是创新,而更重要的是回归。回归教育的规律,回归学生身心发展的额规律,回归课堂教学的规律,回归学科知识建构的规律。多年来,我一直不断的对课堂教学规律进行探索研究,杜撰出《课堂教学规律论》的系列文章,《春祥课典》曾予以连载。

新课堂模式研究。新课堂的突破必须靠相应的模式流程加以固化,否则,新课堂很容易成为空中楼阁。这一点,杜郎口中学的“三三六”、昌乐二中的“271”等都起到了很好的示范带动作用。概括全国主流课改模式要素,我提出了“目标”—“预习”—“展示”—“点拨”—“作业”“五环节”新课堂教学模式。并用《现代课堂的模式解构与重建》一文加以论述。该文后收录新书《发现高效课堂密码》。

新课堂评价研究。从具体操作层面,特别需要紧密结合新课堂特点研发系列评价工具。我曾参与策划了殷都实验区的“五率”课堂评价,最近,又提出了以“自主”“合作”“探究”“快乐”“效率”为要素的“五指数雷达图”评价法。一组新课堂使用评价工具,作为专章收入《发现高效课堂密码》一书。

新课堂细节研究。有句话叫做“细节决定成败”。新课堂精彩取决于细节的精彩。课堂细节皆学问,滴水见日功夫深。打磨课堂就是打磨课堂细节。关注课堂细节一直是我的研究取向。在《春祥课典》专栏曾连载过《高效课堂的15个细节》一文,此文在我的博客上拥有较高的转载率。研究课堂细节,你会突然发现,课堂竟是如此值得玩味。

新课堂问题研究。在新课堂推进的不同阶段,总会出现这样那样的问题。有问题是正常的,没有问题是不正常的。发现问题就是发现发展空间。有问题不可怕,怕的是不研究问题,不改进问题。如何进行课堂的问题研究,《春祥课典》刚刚连载完的《课堂拾“零”》一文或许会供大家参考。

新课堂推进研究。教育纵有千万难,课堂改革第一难。新课堂的推进难上加难。作为区域,或者学校,务必要把新课堂的推进策略当做重点和难点进行研究,确保新课堂能够有效推进。《春祥课典》曾经连载过我的《高效课堂路线图》一文,仅供大家参考。

再如,小组建设及运行机制研究、导学案编写与使用研究、现代媒体与传统媒体整合研究等等,都应该作为新课堂研究的重点内容。但愿各位,做个课改有心人,且把研究当使命。

三、冲破研究神秘论,草根担纲竞风流

本文有意避开科研一词,而用研究谓之,是担心一提科研会让许多一线老师敬而远之。不少教师都觉得科研很神秘,觉得这种事似乎应该是教授、专家的专利。其实,教授、专家有他们的长处,草根也有草根的优势。新课堂当然需要有专家团队,但是,新课堂尤其更看重草根的力量。新课堂的成功一开始就是以草根的成功为标志的。如果仅仅凭靠教授、专家,或许就不会有杜郎口的卓然于世。

新课堂研究就是要走草根路线,为教育科研提供更适合基层学校,更适合一线教师的科研范本。所以,新课堂研究旗帜鲜明地提出要坚持“四个立足点”:立足草根。一线学校不是专家云集的“学院”,参与课题研究的多为普通的校干和教师。本课题主张,相信草根,依靠草根,发展草根,成就草根。立足田野,就是要关照具体的课堂实际,进行广泛调研,通过具体现象解释,运用观察、比较、反思、生成、验证等方法,不断推进课堂变革。立足行动,倡导教师教学行为,由经验型向研究型转变,积极参与课堂研究,紧密结合教学实践,大胆进行反思与重建。立足团队,借助中国教师报全国区域课改共同体、课改名校共同体两个团队,紧密团结各子课题研究学校,相同子课题研究学校组建同题共同体,整合全国研究力量,合作攻关,实现经验分享。

本课题研究追求草根而不山寨,简约而不用繁。研究要具体做到:手中有个题,案头有本书,笔下一段文,成绩有个果。主张研究从课堂细节或问题切入,力戒贪大求洋,虚空浮躁。强调阅读与研究的结合,反思与研究的结合,写作与研究的结合。力戒没有阅读,没有文字,没有成效,肤浅的、浮躁的、无效的研究。

我们坚信,新课堂会因为你的研究而更加精彩!

网摘

评论

热度(1)

  1. 妙手偶得O(∩_∩)O绿雨润3 转载了此文字